Выбрать страницу

Музей хлеба — история человечества в истории хлебопечения

| Авг 28, 2017 | Гастрономические музеи, Музеи | Нет комментариев

Музей хлеба в Санкт-Петербурге – проект, не имеющий аналогов в России. Попав в Северную столицу, не упустите уникальную возможность побывать в этом интересном месте.
Экспозиция размещена в красивом старинном особняке, в котором когда-то жил купец Пастухов. Вся обстановка внутри здания настраивает на путешествие в прошлое. Здесь воссоздана атмосфера быта петербургской семьи, жившей в конце XIX – начале XX века. Выбор этого исторического промежутка не случаен: до начала ХХ века технологии хлебопечения оставались практически неизменными.

Не хлебом единым…

В музее несколько залов и несколько тематических экспозиций. Здесь вы узнаете о значении зерновых в культуре восточных славян, услышите о разных технологиях хлебной выпечки, попадёте в лавку с настоящей печью и вспомните, как выглядела советская булочная.

Вы не только познакомитесь с пекарным делом, но и увидите старинные предметы быта. Экспозиция насчитывает более 14 тысяч экземпляров! Домашняя утварь, формы для выпечки, кулинарные рецепты и рекламные материалы… Только здесь выставлена уникальная коллекция самоваров, ведь выпечка хлебобулочных изделий заканчивалась традиционным чаепитием.

Инвентарь в музее хлеба.

На выставке можно увидеть фантики, в которые сто лет назад заворачивали кондитерские изделия. Это настоящие произведения искусства, в изготовлении которых принимали участие профессиональные художники. Сегодня эти небольшие экспонаты редко встречаются даже у антикваров!

Кондитерской теме посвящены две экспозиции. Они рассказывают о российском кондитерском производстве конца девятнадцатого века и воспроизводят обстановку кондитерской того времени. Здесь можно получить рецепт пряников, которые изготавливали в 1906 году.

Отдельный зал знакомит гостей с Ленинградом военного времени. Он напоминает комнату осаждённого города. Здесь взрослые и дети увидят буржуйку и суточный паёк «блокадников» – 125 грамм хлеба, которые испечены по военному рецепту.

Экскурсии и мастер-классы

Закажите экскурсию в музей хлеба, и вы узнаете намного больше. Каждая программа рассчитана на определённый возраст посетителей.

Детям дошкольного возраста понравится экскурсия «Колобок», на которой они попадут в магазин сладостей, узнают, что такое мельница и станут актёрами в сказке «Колобок». Ребята младшего школьного возраста поучаствуют в квесте. Они будут путешествовать по экспозиции при помощи писем-подсказок, а в конце экскурсии восстановят убранство русской избы – «помогут» Федоре вернуть посуду.

Школьникам постарше расскажут о выращивании злаков, о земледельческих работах, о каждодневной и праздничной выпечке. Они будут сочинять «съедобные» стихи и выполнять различные задания, разделившись на две команды.

Для взрослых посетителей будет интересна экскурсия «Цена хлеба». На ней внимание гостей акцентируется преимущественно на традициях хлебопечения в Петербурге. Не имея возможности выращивать собственное зерно, город Петра был вынужден привозить пшеницу и рожь издалека. Обо всех связанных с этим трудностях расскажет экскурсовод.

Любителям активных действий понравится пешеходная прогулка по исторической застройке возле здания. Дети и взрослые будут в восторге от мастер-классов.

Стоимость билетов

Как и другие культурные заведения, Санкт-Петербургский музей хлеба установил гибкую систему оплаты. Можно купить только входные билеты. Они стоят недорого:

  • 150 рублей – взрослые;
  • 100 рублей – школьники и представители льготных категорий;
  • 50 рублей – дошкольники.

При заказе групповой экскурсии билет для одного человека будет стоить 200 рублей. Это касается и взрослых, и детей. Экскурсию нужно заказывать заранее по телефону. Столько же стоит индивидуальный билет на игровые занятия, которые проводятся для группы от десяти до двадцати человек.

Если группа посетителей меньше 10 человек, для организации экскурсии нужно оплатить входные билеты согласно тарифам и заказать экскурсионное обслуживание в размере 600 рублей. Экскурсия может быть и для одного человека.

Традиционно бесплатно посещают выставку дети младше трёх лет, студенты вузов, члены многодетных семей, инвалиды, жители блокадного Ленинграда, участники ВОВ. Также можно сэкономить на детях до 18 лет: им разрешено в четверг осматривать экспозицию бесплатно.

На печь проецируются сцены из блокадного Ленинграда.

Музей хлеба: адрес

Интернет – полезная вещь, но получаемая информация не всегда соответствует действительности. Многие сайты указывают, что музей хлеба находится на Лиговском проспекте. Это было верно ещё пару лет назад, когда велась реконструкция старого здания. Теперь экспозиция вернулась на прежнее место. Точный адрес такой: улица Михайлова, дом 2.

Для того, чтобы попасть на выставку, нужно доехать до метро «Площадь Ленина». Из метрополитена лучше выходить на Финляндский вокзал. Затем следует пройти один квартал по улице Комсомола и свернуть направо на улицу Михайлова. Экспозиция открыта со вторника по субботу с десяти утра до шести вечера. Более детальную информацию о музее хлеба предоставляет официальный сайт.

Все «за» и «против» посещения

Выставку открыли ещё во времена Союза, в 1988 году, поэтому некоторые «пережитки прошлого» периодически напоминают о себе. Но «предупреждён – значит вооружён». Перед посещением этого заведения обратите внимание на следующие моменты:

 

  • Ваш единственный выходной – воскресенье? Сотрудники музея тоже отдыхают в этот день, а также ещё в понедельник, а в конце месяца и по вторникам. Придётся или отпрашиваться с работы в будний день, или знакомиться с другой экспозицией.

 

  • Банковские карты к оплате не принимаются, поэтому заранее запаситесь наличными деньгами.

 

  • В кассе, гардеробе и залах сидят древние старушки, которые очень нервничают при виде активных современных детей. Ваш ребёнок не может молчать как рыба целый час? Ему хочется до всего дотронуться руками? Подумайте о целесообразности визита в это место, иначе услышите целую лекцию о воспитании и множество нелестных замечаний. На это жалуются многие посетители.

 

  • После увиденного разнообразия выпечки и кондитерских изделий аппетит разыграется не на шутку. Рассказ об умирающих от голода жителях осаждённого Ленинграда только усилит желание что-то съесть. Но, увы! В пределах быстрой досягаемости нет ни кафе, ни буфета. Правда, можно запастись бутербродами.

Если всё перечисленное для вас – мелочь, то в остальном музей будет «на высоте». Экскурсоводы рассказывают очень увлечённо и понятно. Хотя экскурсионной группой считается группа от 11 до 20 человек, при желании вы можете заказать индивидуальную экскурсию. Это будет намного интереснее, чем ходить по зданию самостоятельно.

Если не хочется тратить много денег, можно выбрать «эконом вариант» и пройтись по залам без экскурсовода. В этом есть свои «плюсы»: каждый гость выбирает удобный для себя темп знакомства с выставкой. Ходите хоть целый день! В залах постоянно транслируются ролики, содержащие тематическую информацию. Можно надеть наушники и «прокрутить» их не один раз. А фотографии и экспонаты тоже многое «расскажут», нужно лишь дотронуться до них рукой. Технический прогресс в действии!

И никакие толпы китайских туристов не помешают насладиться атмосферой старинного особняка! Зачем им музей хлеба в Санкт-Петербурге? Они выращивают рис…

Pin It on Pinterest